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건강

저탄고지 식단 알아보기

안녕하세요 트레이너 끼끼입니다.

오늘은 "저탄고지" 식단에 대해
정확한 사실에 대해 알아보고
올바른 식단 설정에 대해 알려드릴게요.


다이어터라면 한번쯤 들어보셨을
저탄고지 원리에 대해 먼저 알아보면

우리 몸은 혈당이 높을수록
체지방이 더 많이 쌓이기 때문에
탄수화물을 줄여
인슐린 분비를 낮추고 지방을 더 많이
섭취해 체지방이 축적되는것을
줄이는 식단을 말하는데요


지방에 대해 안좋은 인식때문인지
다이어트 중에 지방을 먹어도 되는건가? 라는
의문이 들 수 있습니다.

하지만 지방을 섭취하는 것은
장작에 불을 붙히기 위한 연료처럼
체지방을 태우기기 위한 원동력으로써
작용하기때문에 잘 활용한다면
지방을 섭취하면서 효과적으로 다이어트를 할 수 있습니다.




[ 저탄고지 장점 ]

1. 저탄고지의 장점은 앞서 말했던 것처럼
인슐린 분비를 낮춰 체지방 축적을 줄이고

2. 무작정 굶는 다이어트가 아니기때문에
렙틴이 정상적으로 기능해
식욕을 통제할 수 있게됩니다

3. 탄수화물을 계속적으로 통제해
신체가 더이상 소모할 포도당과
글리코겐이 없어서 체지방을 주 에너지원으로
사용하는 케토시스 상태에서는 지속적인
체지방 감량 효과를 이끌어낼 수 있습니다.

[ 저탄고지 주의할 점 ]

사람마다 다르지만 저탄고지로 인한
다양한 부작용이 존재합니다.
몇가지 정리해보면

1. 탄수화물을 너무 좋아해서
탄수화물 없이 견디기 너무 힘들어하시는
분들이라면 과도한 스트레스와
실패할 확률이 높아 추천하지 않습니다.

2. 포도당과 글리코겐을 소비해
무기력증과 운동능력이 떨어질 수 있습니다.

3. 섬유질이 부족해지고 단백질과 지방의
과다 섭취로 변비가 생길 수 있습니다. 4. 학습능력과 집중력 저하

5. 1형당뇨환자와 간질환을 지닌 환자의 경우
케톤체 증가로 인해 위험할 수 있습니다.



올바르게 저탄고지 식단을 하기 위해서는
하루 필요 열량중에
탄수화물을 하루 100g정도로 제한하고
나머지 열량은 단백질 3 / 지방 6 정도로
계획적으로 목표를 세워서 진행하시는것을
추천드립니다.

하지만 이 1:3:6 이라는 수치도 개인과
상황에따라 조절해서 건강을 해치지 않는 선에서
정하시는 것이 중요하고

단백질을 과다섭취할 경우 간과 신장에
무리를 줄 수있으니
하루 평균 단백질 섭취량을 체크 후
드시는것이 좋습니다.

여기서 중요한 포인트는

아무 지방이나 다 괜찮은 것이 아니라
트랜스 지방은 피하고
섬유질과 비타민을 충분히 섭취해
건강하고 안전하게 다이어트 하시길 바랍니다:)